真藤 舞衣子 / Maiko Shindo

料理家

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案するスペシャリスト

アパレル、コンピュータ関連の会社で勤務後、京都の禅寺で1年間生活をし、その後パリへ留学。 リッツエスコフィエにてディプロマを取得し、菓子店勤務ののち、 2002年に赤坂でカフェ「my-an」をオープンし、独立。6年半営んだ後、ぶどうとワインを作っている夫との結婚を機に山梨へ移住。 食育アドバイザー、オーガニックコンシェルジュとしても活動しており、山梨や都内などでひっつみをはじめ、塩麹、味噌、その他様々な料理教室や食育講座、カフェプロデュースなど行っている。食育は子供のためだけではなく、まずは大人から見直さなければならないため、食材をどう扱うかと共に環境を考えた暮らし方などを提案している。料理教室では家庭で無駄無く簡単にできるが、手がこんでいるように見える料理方などを教えている。
また、南部地方料理「ひっつみ」を全国、世界の人たちに知ってもらえるよう、活動中。

オフィシャルHP:http://my-an.com/
オフィシャルブログ:http://sustainablelife-maiko.blogspot.jp/
Facebook:http://www.facebook.com/maikobayashindo

【活動実績】
<連載>
読売新聞「やまなし随想」
晴耕雨読 「やまなしレシピ」
「ELLE maman」ハースト婦人画報社(web) 「デイリーレシピ」
irony blog

<講演/イベント>
赤坂、山梨にて料理教室開催
鎌倉、山梨にて食育イベント開催
CLUB KING mother dictionary イベント出店
農林高校などで食育の講師
銀座東京ガスGスタジオにてスローフード地産地消セミナー講師
原宿ユナイテッドアローズ本店にて料理教室開催
同店にて日本ワインとコップの会開催
YBS150周年イベント「鍋グランプリ」アドバイザー
五味醤油さんとのコラボ商品 味噌作りキット 塩糀販売中
<TV>
YBS 「週末仕掛人ヤマナシプロデュース」
UTY「ニュースの星」

<RADIO>
YBS  「765MAX」

<MAGAZINE >
「VERY」光文社
「ミセス」文化出版局
「グラマラス」講談社
「GINZA」マガジンハウス
「SPUR」集英社
「SOUP」インデックスコミュニケーション
「ELLE a table」ハースト婦人画報社
山梨日日新聞